Договариваться напрямую - всегда выгодно!
Внешняя отделка дома
Внешняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Ремонт и реконструкции
Ремонт и реконструкции

Статьи

« Назад

24.04.2017 15:26

Баня – это неизменный атрибут в ресторанных комплексах, объектах здорового отдыха, в сельской местности. Ведь иногда так приятно попариться после напряженного рабочего дня, снять стресс или просто посидеть в парной с друзьями. Но строить баню нужно правильно, чтобы не только сохранить драгоценное тепло, но и построить надежное, долговечное, сооружение. В сельской местности или в современных комплексах для отдыха, санаториях, часто бани строят из бруса. Это экологически чистый материал, хорошо держит тепло, строительство стоит относительно дешево, а здание можно возвести за несколько недель. Но есть ряд правил, о которых нужно помнить при строительстве бани из бруса:


• Выбор типа фундамента. Он бывает ленточный и столбчатый, монолит не практикуется. Очень редко можно встретить свайно-ростверковые фундаменты, но их практикуют в сейсмически активных зонах и в горных районах.

• Подбор типа бруса. А вот тут все не так просто. Для начала, есть финансовая составляющая, ведь сосна дешевая, есть в любом лесном хозяйстве. Но при длительном нагревании она выделяет эфиры и скипидар, которые плохо воздействуют на организм распаренного человека. Совсем другое дело – дуб, граб, лиственница. Но эти породы слишком дорогие, не каждому по карману.

• Масса будущей конструкции с учетом внутренних элементов: трубных коммуникаций, печки, крыши, тепло- и гидроизоляции. 

• Конструктивные особенности - это пристройка к существующему зданию или отдельно стоящее здание.


Есть еще и другие правила, на которые обращают внимание при строительстве бани из бруса, но вышесказанные ключевые.


Почему так важен готовый проект будущей бани из брусьев?


Проект бани разрабатывается в связи с тем, что только по нему можно рассчитать не только необходимое количество строительных материалов, но и четко определиться с оконными и дверными проемами. Например, если баня будет с балконом, тогда нужно учесть подъем фундамента для его укрепления. Также есть термин «допустимая нагрузка на единицу площади почвы». От этой величины зависит тип фундамента. И эта величина зависит не только от массы здания, но и типа почвы. 


Если почва песчаная или суглинок, тогда ленточный фундамент будет экономически не целесообразным, ведь траншею придется копать глубоко и на него пойдет огромное количество бетона с арматурой. А вот столбчатый фундамент подойдет идеально. Но он не способен выдерживать большие нагрузки, максимальная масса здания с внутренними элементами не должна превышать 60 тонн на армированный асбестобетонный столб или 35 тонн на деревянный столб. Это также нужно учесть.


Проект бани из бруса – это обязательный элемент, без которого нельзя начинать возведение сооружения. В нем должны быть указаны все спецификации брусьев, их масса и размеры, должна быть подробная геологическая карта места постройки с высотой залегания грунтовых вод и граничной точкой промерзания почвы. Также стоит учесть массу и тип крыши, ведь если она будет двухскатной остроугольной, тогда добавится еще и сопротивление ветров и водных потоков. 


Стоит разработать первичный проект дренажной системы и посчитать максимальную массу всех внутренних коммуникаций с учетом печного оборудования, трубопроводов, массы крыши с утеплением. Это сложная работа, но без готового рабочего проекта самостоятельно начинать возведение бани с бруса не рекомендуется. В лучшем случае, придется переделывать ее, а в худшем – она развалится через несколько лет.


Выбор фундамента


Как уже было сказано, для бани практикуют ленточный и столбчатый фундаменты. Ленточный себя оправдывает, если строительство планируется на относительно ровной площадке. Баня будет небольших габаритных размеров и достаточно массивная. Этапы возведения ленточного фундамента:


• проводится разметка будущего фундамента с учетом надбавки 20% на ширину несущих стен;

• затем копается траншея на глубину не более 30-40 см;

• на дне траншеи обустраивается песчано-гравийная подушка, можно также предусмотреть дренажную систему;

• по бокам устраивается деревянная опалубка из плотно подогнанных досок или щитов. Извне и внутри фиксируются листы рубероида как гидроизоляционный шар. Высота опалубки должна составлять не менее 50 см выше уровня земли, чтобы не допустить затекания и дальнейшего загнивания брусьев;

• после установки опалубки траншея равномерно заливается бетоном марки М400 и оставляется сохнуть несколько недель. Как только бетон затвердеет, можно начинать возведение сруба;

• внутреннее пространство засыпать смесью песка и щебня для теплоизоляции. Для таких целей также отлично подходит керамзит.


Технология возведения столбчатого фундамента:


• проводится расчет массы будущей бани с учетом выбранных брусьев;

• затем рассчитывается максимальная нагрузка на один столб и выполняется обмерный план будущего фундамента;

• устанавливаются метки в местах установки столбов;

• выкапываются или бурятся скважины на глубину не ниже граничной точки промерзания почвы или на глубину до скальных пород;

• устанавливаются асбестобетонные трубы;

• заливаются трубы под давлением бетоном;

• после высыхания бетона выравнивается верхняя часть труб по горизонтали и поверх можно возводить сруб.


Свайно-ростверковые фундаменты встречаются в горной местности, где слишком большой угол наклона на строительной площадке. В таких случаях ни один тип фундамента не подойдет. Сваи покупаются металлические, дополнительно обрабатываются антикоррозийными составами (даже если покупать оцинкованную сталь). Затем, сваи вкручиваются в почву до скальной породы и болгарками выравниваются до единой ровной плоскости. Учитывая, что металлические сваи имеют небольшой внешний диаметр, поверх них устанавливается ростверк с бетонных блоков или мощных брусьев размерами 40х40 см и больше. Все элементы соединены арматурой, сварка не допускается. Если используются брусья, тогда это уже нижний венец будущей несущей стены.


Выбор бруса для будущей бани


Построить баню из некачественных материалов нельзя, она быстро развалится. Ведь от качественной древесины зависят эксплуатационные характеристики бани. Поэтому, как выбрать действительно качественную древесину для будущей бани?


• Не должно быть трещин и выпирающих сучков. Даже незначительные трещины неизбежно дадут усадку, в них попадет влага, а там и грибки в гости пожалуют. 

• Поверхность древесины должна быть чистой, без синих пятен (это признак активного гниения изнутри).

• Нельзя покупать древесину, поврежденную червоточинами или жуками.

• Если по мере возведения сруба возникают перекосы, дефекты стен, тогда лучше сразу заменить конструкцию. На исправление дефектов потом пойдет много денег и материалов. 


Сейчас на рынке строительных материалов или на пилорамах можно заказать цельный брус и профилированный. Профилированный имеет заводские шипы и венцовые пазы, которые шлифуются. Такой брус легко соединяется между собой, создавая единую конструкцию. Также профилированный брус не боится влаги, осадков, поэтому, и грибки ему не страшны. Вот только горит он хорошо, да и износоустойчивость низкая. Цельный брус стоит дешевле, но его придется дополнительно обработать лаком и покрыть блок-хаусом. Выглядит он в цельном виде не очень эстетично.


Этапы возведения сруба


• Установка несущих стен и промежуточных перегородок;

• Монтаж крыши;

• Герметизация швов;

• Установка окон, дверей;

• Внутренние и внешние эстетические работы.


Установка несущих стен и перегородок


Для начала, нужно тщательно проверить горизонтальность верхней части фундамента. Делать это нужно с помощью уровня, а не на глаз. Затем можно начинать возведение сруба. Снизу устанавливаются самые толстые и мощные брусья без единого изъяна. Опытные мастера сначала используют брус с размерами 20х20 см, а уже затем брус 15х15 см. Только длину всегда подбирать одинаковую. 


Начинать собирать венец нужно с размещения деревянных реек по периметру будущего сооружения. Рейки рекомендуется обработать антисептиком. Толщина рейки не более 15 мм, расстояние между ними до 25 см. Делается это для того, чтобы нижние ряды были защищены от гниения, сырости, тогда срок службы бани увеличивается в несколько раз. 


Венец укладывать слишком плотно не стоит, со временем стены дают свою естественную просадку. Нижний брус можно арматурой зафиксировать в фундаменте, а можно только применять направляющие, чтобы он не двигался по горизонтали. По мере сооружения бани возникнет большое давление на фундамент и нижний брус сам прижмется к бетону. К тому же, при нарушении технологии возведения бани, заменить нижний ярус намного легче, чем демонтировать целое сооружение. 


Перед возведением стен нужно учесть, что существует конкретный порядок строительства, отступать от него нельзя:


• Сначала укладываются венцы по всему периметру здания, а также с учетом промежуточных перегородок, если они предусмотрены проектом;

• Все венцы выравниваются между собой, соединяются арматурой или проволокой;

• После установки нижней кромки венца, под ним расстилается слой утеплителя, герметизируется рубероидом;

• После установки утеплителя, брус опускается на свое место и фиксируется;

• Аналогично устанавливаются все дальнейшие брусья, каждый шар защищен утеплителем, гидроизоляционный слой уже не нужен. Он используется только для нижнего венца, который соединен с фундаментом;

• Как только настала пора добраться до верхних балок, их никто не соединяет, ведь нужно установить поперечные кровельные элементы;

• Кровельные брусья устанавливают в пазы, стыки утепляются и герметизируются;

• Поверх уже фиксируется кровельный материал.


Конопатка щелей


Для увеличения теплоизоляции и препятствования проникновению влаги все щели тщательно конопатят и теплоизолируют. В сельской местности практикуется для теплоизоляции лесной мох, пакля, джут. Но современные мастера больше используют джут: с ним работать легче, крепится он к дереву обычным промышленным степлером, к тому же не нужно еще и дополнительно конопатить стыки. Если использовать мох или паклю как теплоизоляционный материал, тогда придется законопатить все без исключения щели, стыки и соединительные элементы. 


Установка дверей и окон


Вот тут нужно изначально использовать готовый проект будущей бани. Ведь уже на готовой стене сделать проем не просто сложно, эта задача практически не выполнима: будет нарушен теплоизоляционный слой, гидроизоляция разрушится, затем начнется затекание. Лучше сразу разрезать брусья на фрагменты необходимой длины, чтобы затем просто установить их в нужных местах. А двери устанавливаются просто. Для начала монтируется рама под размеры проема, устанавливается в проем и фиксируется гвоздями. Все стыки затягиваются монтажной пенкой, сверху дополнительно покрываются защитным лаком и декоративными накладками. Окна монтируются аналогично.


Естественная усадка


Без нее не обойтись, ведь часто бани строятся на глаз без учета сезонных подвижек почвы. Поэтому, после возведения бани нужно подождать несколько месяцев, чтобы здание просело. И затем проверить углы по горизонтали и вертикали. Если осадка слишком высокая (не менее 5-8% по горизонтали), тогда нужно укрепить фундамент в данном месте сваей или песчаной подушкой. Вертикальные просадки устранить сложно, это инженерный просчет. Единственный вариант – укрепление фундамента буронабивными сваями или возведение дополнительной бетонной ленты. 


После окончания строительных работ, можно приступать к внутреннему и внешнему оформлению бани.


Неужели все так просто?


На самом деле, построить баню из бруса самостоятельно довольно сложно, особенно если нет инженерного образования и элементарных знаний в материалах. Без мастеров не обойтись, даже когда нужно подобрать древесину. Но в сельской местности народных умельцев хватает, а они способны сделать настоящий шедевр на ограниченной площади, который прослужит не одно десятилетие. Главное – это соблюдать технологию строительства бани с бруса.



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru